IDM
Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft
IDM SSP 300: Phillip Tonn erkämpft ersten Saisonsieg

Über seinen ersten Saisonsieg freute sich nach dem ersten Rennen der IDM in Assen nicht nur Phillip Tonn selbst, sondern auch sein Teamchef Michael Freudenberg. Foto: Dino Eisele, Text: Rowena Hinzmann

Philip Tonn entschied mit einem Fotofinish das erste Rennen der IDM Supersport 300 in Assen für sich. Dylan Czarkowski arbeitete sich nach einem Sturz auf Platz vier zurück.

Philip Tonn (Freudenberg KTM-Paligo Racing) wollte es an diesem Samstag in Assen wissen: Kann er sich gegen seine Teamkollegen und Gegner durchsetzen oder nicht? Ja, er kann. Das bewies er im ersten Rennen am Samstag mit einer bärenstarken Performance.

Dabei fing das Wochenende für Tonn mit zwei Ausfällen in den Trainings alles andere als problemlos an. Doch der 18-Jährige ließ sich am heutigen Tag von den vorangegangenen Herausforderungen nicht entmutigen und zeigte sich im ersten Lauf angriffslustig und motiviert. Bis zur Ziellinie kämpfte er gegen seine Teamkollegen Ruben Bijman und Oliver Svendsen, um am Ende mit einem Vorsprung von 0,023 Sekunden seinen ersten Saisonsieg zu ergattern. “Das war ein super Rennen”, meinte Tonn vor der Siegerehrung und fand kaum die passenden Worte, die seiner Freude entsprachen.

Zweiter wurde Ruben Bijman. Der Polesetter, der in den Trainings deutlich dominierte, konnte jedoch im Rennen nicht die gewünschte Lücke herausfahren konnte, wie er es geplant hatte. “Morgen ist ein neuer Tag mit einem weiteren Rennen. Vielleicht läufts dann besser”, so Bijman, der nach seinem Sturz beider WM in Portimao am vergangenen Wochenende mit einigen Blessuren und frisch genähten Wunden in Assen an den Start gegangen war. Mit dem zweiten Platz konnte der Niederländer zumindest um vier Punkte den Rückstand auf den Tabellenführenden Oliver Svendsen verkleinern, der mit 0,072 Sekunden hinter Bijman auf den dritten Platz kam.

Ein beeindruckendes Rennen mit einigen Höhen und Tiefen fuhr auch Dylan Czarkowski (DC Racing). Erst erwischte der Yamaha-Pilot einen schlechten Start, dann ging er durch einen Fahrfehler weit und kam von der Strecke ab. Beim Versuch, seinen Rückstand zur Spitzentruppe aufzuholen, stürzte er schließlich übers Vorderrad. Doch Czarkowski steckte den Kopf nicht in den Sand, hievte stattdessen sein Bike wieder aufrecht und nahm die Aufholjagd erneut auf. Von Position neun kämpfte er sich Runde für Runde vor und beendete das Rennen auf einen starken vierten Platz.

Senna van den Hooven (Molenaar Racing) und Fabio Sarasino (Freudenberg KTM-Paligo Racing) lieferten sich spannende Zweikämpfe aus denen am Ende Van den Hooven als Sieger hervorging. Der Niederländer sicherte sich Platz fünf, Sarasino wurde Sechster.

Mit dem zweiten Rennen geht es am Sonntag um 14.50 Uhr weiter. Ob Ruben Bijman sich dann durchsetzen kann, können Fans kostenlos im Live-Stream unter www.idm.de/live verfolgen.