IDM
Internationale Deutsche Motorradmeisterschaft
IDM SSP 300: Svendsen Meister, Tonn verlängert Vertrag

Gemeinsam das Ziel "Meisterschaftstitel 2024" erreicht: Oliver Svendsen ist der neue Champion in der IDM Supersport 300 und kann bereits am Samstag seinen Erfolg feiern. Fotos: Dino Eisele, Text: Rowena Hinzmann

Oliver Svendsen ist der neue Meister in der IDM Supersport 300, Phillip Tonn schappt sich seinen vierten Saisonsieg.

Wird Oliver Svendsen die Meisterschaft nach Hause holen oder nicht? Diese Frage beherrschte das gesamte erste Rennen der Supersportwagen 300 in der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft (IDM). Die Antwort: Ja, er hat es geschafft. Oliver Svendsen ist der neue Champion 2024. Dem Dänen reichte der dritte Platz, um den Titel endgültig einzutüten. „Ich wusste, dass ich nur aufs Podium kommen muss, um den Meisterschaftssieg zu holen“, sagte der überglückliche Svendsen nach dem Rennen, das er als Dritter beendete. Noch auf der Strecke feierten ihn Familie und Freunde, die ihn prompt mit einem Sieger-T-Shirt ausstatteten. „Es war ein großartiges Rennen, das ich in vollen Zügen genossen habe“, fügte der 20-Jährige hinzu, der einen absoluten Traumstart hinlegte. Mit insgesamt 246 Punkten konnte der KTM-Pilot die Meisterschaft erstmals für sich entscheiden.

Carsten Freudenberg und Phillip Tonn gehen auch in 2025 geneinsam in der WM an den Start.

Auch Phillip Tonn ging als Sieger hervor. In einem packenden Dreikampf setzte er sich gegen seine Teamkollegen Ruben Bijman und Oliver Svendsen durch. In der letzten Runde hatte er das entscheidende Quäntchen Glück auf seiner Seite, als Bijman sich verbremste und von der Ideallinie abkam. Dieses Momentum nutzte Tonn prompt, schlüpfte vorbei und setzte sich ab. Bis zur Ziellinie war er nicht mehr einzuholen. Er gewann das Rennen und sicherte sich seinen vierten Saisonsieg. Für den 19-Jährigen gab es jedoch noch einen weiteren Grund zu feiern. Bei der Siegerehrung gab sein Team Freudenberg KTM-Paligp Racing bekannt, dass Phillip Tonn auch im kommenden Jahr für das Team Freudenberg antreten wird. In der nächsten Saison wird er erneut als Permanent-Starter in der Supersport-300-Klasse der Weltmeisterschaft dabei sein. Teamchef Carsten Freudenberg sagte dazu: “Wir sind mit der Entwicklung von Phillip in dieser Saison mehr als zufrieden und freuen uns sehr auf ein weiteres sportliches Jahr mit ihm”.

Ein weniger glückliches Gesicht machte Ruben Bijman. Wie schon in Assen gelang es dem Tabellen-Zweiten nicht, die letzte Runde fehlerfrei zu fahren. Er wurde Zweiter und verpasste damit erneut knapp seinen ersten Saisonsieg. „Es ist wirklich ärgerlich, dass mir wieder ein Fehler unterlaufen ist und ich die Chance auf den Sieg verspielt habe“, erklärte der enttäuschte Niederländer. Hätte er das Rennen gewonnen, wäre die Titelentscheidung auf Sonntag vertagt worden. „Aber morgen habe ich noch eine Gelegenheit, die Saison zumindest mit einem Sieg abzuschließen“, sagte der 20-jährige WM-Pilot kämpferisch.

Abermals vierter wurde Dylan Czarkowski. Der Privat-Fahrer ohne Team bewies Kampfgeist und blieb lange in Schlagdistanz zum KTM-Trio. Doch im letzten Renndrittel, wurden seine Waffen immer stumpfer, sodass er das Tempo der Spitzengruppe nicht mehr mitgehen konnte. Am Ende trennten ihn knapp drei Sekunden von den Führenden.

Das letzte Rennen der IDM Supersport 300 findet am finalen IDM-Sonntag statt. Zuschauer können es ab 14:15 Uhr live unter www.idm.de/live verfolgen. In der kommenden Saison wird diese Klasse voraussichtlich nicht mehr angeboten, stattdessen wird die neu konzipierte IDM Sportbike eingeführt.